Rabu, 16 Agustus 2017

SI MANIS JANDA BERENANG ??




Si manis janda berenang? woww jangan ngeres dulu sis. Ini adalah nama panganan dari daerah Sumbawa. Janda berenang adalah salah satu kue atau jajan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Makanan khas Sumbawa yang satu ini sangat diminati oleh banyak orang terutama masyarakat Sumbawa. Bahan utama dari janda berenang ini adalah kacang hijau. Cara pembuatan yang mudah dan rasanya yang nikmat sehingga masyarakat Sumbawa, khususnya saya sendiri ingin membuatnya setiap hari. Biasanya kue ini di hidangkan pada acara-acara besar masyarakat adat Samawa.

Bagi teman-teman yang penasaran dengan rasa makanan khas Sumbawa yang satu ini, berikut cara pembuatannya:

Alat dan Bahan :

  • Alat-alat yang harus disediakan:
  • Wadah seperti baskom panic untuk merebus
Bahan-bahan yang harus disediakan:
  • Kacang hijau
  • Dua bungkus maizena
  • 1 kg gula putih
  • Daun pisang
  • Pewarna makanan

Cara membuat :

  1. Pertama tama rebus tepung maizena dengan air secukupnya sampai matang dan tambahkan sedikit pewarna makanan hingga merata
  2. Rebus kacang hijau dan tiriskan, kemudian tumbuk hingga halus
  3. Setelah kacang hijau halus, tambahkan gula pasir
  4. Kemudian bentuk kacang hijau memanjang
  5. Bentuk adonan maizena menjadih pipih, kemudian masukkan adonan kacang hijau ke dalam adonan maezina
  6. Setelah adonan dicampur, Bentuk adonan tersebut menggunakan daun pisang
  7. Kemudian siap dihidangkan

Selamat mencoba.

ref : kompas


EmoticonEmoticon